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Autore |
Messaggio |
robykiki
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Inviato: 29 giu 2009, 22:19 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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grazie piera ma io sinceramente pensavo di toglierla con una pinzetta.. cercando così di staccarla dalla base..
che ne dici???
p.s. non ho il previcur..
grazie!
Roberta
mi sono dimenticata di spiegarti il motivo della mia scelta..
se taglio credo che alla fine si forma comunque uno strato di secco che porta il nero come è accaduto ora..
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piera
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Inviato: 29 giu 2009, 22:34 |
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VIP |
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Iscritto il: 21 ott 2005, 23:34 Messaggi: 10580 Località: Provincia di Bergamo - mt 550 slm - zona climatica 7b (USDA)
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Ciao,
ti ringrazio molto per aver spiegato il motivo della tua scelta.
Sai qual'è il problema a mio parere?
che rischi di perdere la foglia sana che avvolge questa.
Devi sapere che il keiki più foglie ha, maggiore possibilità ha di vivere e di radicare. Se non fosse per questo, sarei stata daccordo sul tuo procedere di togliere tutta la foglia.
Non so se mi sono spiegata bene.
Sicuramente avendo tu sott'occhio il tutto, credo che prenderai la decisione giusta.
Se non hai il previcur, che sarebbe meglio, puoi usare il cicatrene in polvere.
Per favore, tieni aggiornato e dicci che decisione hai preso, magari con foto
grazie millissime!
_________________ ciaociao piera
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robykiki
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Inviato: 29 giu 2009, 22:58 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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prego!!!
ho tagliato come hai detto tu!!
ecco una foto
ho riempito il tutto con cicatrene in polvere!!! per fortuna l'ho trovato!!
ora metto il keiki nel barattolo.. lo lascio un po' aperto come hai detto e poi lo chiudo..
grazie di tutto!!!
Roberta
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piera
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Inviato: 29 giu 2009, 23:19 |
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VIP |
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Iscritto il: 21 ott 2005, 23:34 Messaggi: 10580 Località: Provincia di Bergamo - mt 550 slm - zona climatica 7b (USDA)
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Ciao,
perfetto!
prima di chiudere il barattolo controlla che lo sfagno non si sia asciugato nel frattempo.
Sicuramente sai che la parte dove hai tagliato NON deve stare a contatto dello sfagno umido.
Vero che non hai rovinato il fusto?
Il cicatrene in eccesso lo puoi togliere: la parte è delicata.
Tieni aggiornato, se ti va e per favore.
grazie!
_________________ ciaociao piera
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robykiki
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Inviato: 29 giu 2009, 23:28 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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oh mamma .. tagliando ho sfiorato con la forbice la foglia sotto... spero di non aver rovinato nulla..
tolgo il cicatrene in eccesso e imbarattolo ( )
grazie mille!!
Roby
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piera
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Inviato: 29 giu 2009, 23:34 |
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VIP |
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Iscritto il: 21 ott 2005, 23:34 Messaggi: 10580 Località: Provincia di Bergamo - mt 550 slm - zona climatica 7b (USDA)
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Ciao,
dai stai tranqui!!
serena notte
EDIT, mi viene in mente ora che ti do sempre la buona notte
_________________ ciaociao piera
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robykiki
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Inviato: 29 giu 2009, 23:39 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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hihi!!!
grazie!!! buona notte anche a te!!!
a risentirci!!!
Roberta!!
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robykiki
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Inviato: 1 lug 2009, 8:29 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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buongiorno..
stamattina mi sono accorta che il keiki non è in buone condizioni.. la foglia che piera mi diceva che avrei potuto perdere sta ingiallendo..
e c'è un segno scuro anche sulla foglia più grande.. uff evidentemente ho combinato qualcosa io senza accorgermene quando tagliavo.. sigh
io pensavo di cercare qualcosa per poter mettere solo la base del keiki nello sfagno e il resto fuori.. prima che qual segno nero possa diventare una minaccia.. ora il keiki è nel barattolo con poca umidità ( spero che con poca umidità il nero con continui..)
aspetto un parere..
grazie mille!
questa è la foglia che sta ingiallendo
qui si vede il segno nero ( a destra.. non è proprio nero ma giallognolo)
Roberta
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meri
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Inviato: 1 lug 2009, 11:12 |
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Iscritto il: 29 ott 2008, 21:51 Messaggi: 116 Località: pavia
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[quote="robykiki"]Grazie Piera!!!
Scusa se mi intrometto nel tuo topic, ma sono interessata a sapere dove hai comperato lo sfagno, visto che abitiamo nella stessa zona ed io non so proprio dove procurarmelo se ne avessi bisogno. Scusa ancora per l'intromissione e speriamo tutto bene per il tuo keiki.
Ciao, ciao,
Marina
Ultima modifica di meri il 2 lug 2009, 20:13, modificato 2 volte in totale.
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robykiki
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Inviato: 1 lug 2009, 12:10 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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Figurati Marina!! Non preoccuparti!!
Comunque l'ho acquistato al Viridea!!
Ciao!!
Roberta
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piera
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Inviato: 1 lug 2009, 12:59 |
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VIP |
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Iscritto il: 21 ott 2005, 23:34 Messaggi: 10580 Località: Provincia di Bergamo - mt 550 slm - zona climatica 7b (USDA)
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Ciao,
@ Roberta
robykiki ha scritto: ................... Comunque l'ho acquistato al Viridea!! ........
Ahia!! quello sfagno non è per niente indicato, è davvero pessimo e trattiene troppa umidità .
Ti consiglio vivamente di toglierlo e se proprio non hai lo sfagno, usa il cotone idrofilo o qualsiasi cosa che ti aiuti a mantenere l'umidità nel contenitore.
Per quanto riguarda le ultime foto postate e quel che riscontri.
La macchia nera che dici non la vedo.
Per la fogliolina che stai perdendo, lascia fare a madre natura: è facile che il keiki si stia adattando alle nuove condizioni, ma credo che il principale indiziato sia il tipo di sfagno che hai utilizzato.
Tieni controllato che non ci siano principi di marciume.
Sarebbe buona cosa che ti procurassi un funghicida con principio attivo "Propamocarb", sembrerebbe che tu ne abbia bisogno.
Per la sistemazione, lasciando le foglie fuori e interrando solo il fusto è sì fattibile, ma avrai molti pìù pensieri, dovrai stargli appresso molto, ma molto di più che metterlo nel barattolo, è indispensabile che mantenga l'idratazione attuale e che svolga al meglio la fotosintesi per crescere.
Se ti va, racconta pure i tuoi dubbi o le tue idee.
che stassera mi sa ci ridiamo la buona notte
_________________ ciaociao piera
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robykiki
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Inviato: 2 lug 2009, 22:27 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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scusa Piera se ieri sera non ho risp ma non ho proprio potuto.
ma Piera se io lascio asciugare lo sfagno per una notte non potrebbe andare bene?? in effetti è quello che ho fatto dopo aver tagliato la foglia ed ora noto una leggerissima umidià sulle pareti del barattolo.
volevo farti capire che sfagno è.. si chiama terra bonsai... e non mi sembra molto diverso da quello usato da te e gianfra.. se però nonostante questi chiarimenti mi continui a dire che non è adatto utilizzerò il cotone..
pensi che potrebbe andare bene anche l'argilla espansa??
Grazie
Roberta!
questa è la foto della macchia che si è formata sulla foglia.
spero tu riesca a vederla..
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GIANFRI
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Inviato: 2 lug 2009, 22:39 |
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Iscritto il: 4 ago 2008, 21:20 Messaggi: 3318 Località: Roma
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Roby, il mio è sfagno cileno che ho preso da Giulio
_________________ Impara a conoscere la forza del sorriso che non costa nulla e arricchisce chi lo riceve senza impoverire chi lo dona.... Maga magò
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robykiki
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Inviato: 2 lug 2009, 22:44 |
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visitatore |
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Iscritto il: 27 mag 2009, 20:13 Messaggi: 67 Località: Pavia
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ah.. non pensavo servisse uno sfano così particolare..
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piera
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Inviato: 2 lug 2009, 22:53 |
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VIP |
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Iscritto il: 21 ott 2005, 23:34 Messaggi: 10580 Località: Provincia di Bergamo - mt 550 slm - zona climatica 7b (USDA)
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Ciao,
ciao Roberta
dunque lo sfagno che noi utilizziamo non è particolare è solo che è a fibre lunghe e molto consistenti, che il tuo non ha.
Lo conosco, l'ho visto al Viridea qualche anno fa e l'ho pure visto in azione da una mia amica, ecco perchè ti ho scritto così nel messaggio precedente.
Adesso, se abbiano cambiato la qualità questo non te lo so dire, ma puoi farti un'idea con le foto seguenti.
ecco qua, copme si presenta lo sfagno secco "giallo o cileno"
credo che tu abbia capito vero quello che è "più consistente" (a sinistra) da quello meno consistente (al centro)
Se tu lo hai fatto asciugare all'aria e ti pare che ora sia umido.
Per umido intendo che tenendolo in mano tu NON senta umido subito, ma poco dopo. Peggio ancora se lo sentissi bagnato.
Quando ho avuto modo di averlo tra le mani, lo sfagno da te ulizzato, avendo poche fibre è difficile strizzarlo bene, come converrebbe in questo caso.
Certo che potrebbe andare bene pure l'argilla espansa, ma sappi che lo sfagno dicono che abbia proprietà antifungine.
Io non so dirti se tutti gli sfagni hanno questa caratteristica, mi dispiace non essere certa su questo punto.
Ho visto la macchia. Mi riferisci per favore se ti sembra molle o secca?
Non ti preoccupare se ieri sera non hai potuto esserci, dai, ognuno fa quel che può,
tanto la buona notte te la do questa sera
_________________ ciaociao piera
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