HOME     

coltivare

vedere

leggere

acquistare



news

articoli

links

map

appuntamenti



forum

group

chat

contact

Orchidando.forum

Il forum delle Orchidee
Oggi è 23 nov 2024, 18:57

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 13 set 2010, 8:46 
Non connesso
frequentatore
frequentatore
Avatar utente

Iscritto il: 6 mag 2010, 17:20
Messaggi: 141
Località: Lecce- South Italy- Zona USDA: 10a
avevo messo il topic in "chiacchiere in libertà", ma poi piera mi ha consigliato di spostare il topic:
Cita:
Ciao,

uhhmmm.... mi sa che avresti dovuto postare in x-file o forse in tech, qui potrebbero NON leggerti....


e
allora eccomi qua....
riporto dal primo topic:
Cita:
questo topic nasce per:
-riunire in un unico documento le nostre ricette per i composti per le semine;
-condividere valide alternative ai media nutritivi convenzionali;
-parlare di tutto ciò che riguarda composti, pappe e cocktail vari...
so che è tutto già sparso per il forum, ma in questo periodo, in cui tutti stiamo subendo il fascino della semina, credo che un post del genere serva. potrebbe essere il primo di una serie di post dedicati alle semine casalinghe.
un'unica preghiera: in questo post cerchiamo di non parlare delle evoluzioni nostre semine... per quello c'è la sezione X-files, e comunque credo che per ogni esperimento sia doveroso aprire dei post a sè stanti

COMINCIO IO: POSSIBILE ALTERNATIVA ALL'AGAR...
su un libro per gelatieri di mio zio ho letto che nell'industria dolciaria,
"come gelificante, al posto del costosissimo Agar-Agar viene usata la gomma di carrube, derivata dalla macinazione dei semi delle carrube. la farina ottenuta ha il potere di assorbire acqua per 80-100 volte il suo peso" ecco, ho detto a mio padre di portarmi le carrube in questi giorni... proverò a fare la farinella e vedere se gelifica... perchè se funziona è un vantaggio dato che qui i carrubi sono molto comuni... vi faccio sapere...


ora tocca a voi

e...
Cita:
piccola precisazione: la farina di semi di carrube è classificata come additivo alimentare E 410

_________________
-And in that moment, I swear, we were infinite


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 16:02 
Non connesso
VIP
VIP

Iscritto il: 9 giu 2007, 15:00
Messaggi: 3740
Località: Napoli
Ciao Bisogna capire la composizione, nel senso se all'interno sonopresenti sali, se c'è dello zucchero.
Comunque si può tentare e vedere cosa ne viene fuori :D

_________________
Immagine
Le mie orchidee Associazione orchidee AMAO


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 16:06 
Non connesso
frequentatore
frequentatore
Avatar utente

Iscritto il: 6 mag 2010, 17:20
Messaggi: 141
Località: Lecce- South Italy- Zona USDA: 10a
no non credo ci siano zuccheri... comunque posso fare una ricerchina... l'unica cosa che devo capire è se l'acqua la gelifica a caldo o a freddo... vabbè comincio a documentarmi...

_________________
-And in that moment, I swear, we were infinite


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 16:12 
Non connesso
frequentatore
frequentatore
Avatar utente

Iscritto il: 6 mag 2010, 17:20
Messaggi: 141
Località: Lecce- South Italy- Zona USDA: 10a
Cita:
Ciao Bisogna capire la composizione, nel senso se all'interno sonopresenti sali, se c'è dello zucchero.

ecco cosa ho trovato:
"Dal carrubo può essere ottenuta una gomma mucillaginosa di polisaccaridi molto eccellente, inodore, insapore, ed incolore; "

dimmi tu cosa significa :wink: :mrgreen: :oops: ...

_________________
-And in that moment, I swear, we were infinite


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 16:21 
Non connesso
VIP
VIP

Iscritto il: 9 giu 2007, 15:00
Messaggi: 3740
Località: Napoli
hihi!!!! io non saprei ma se l'avessi ci proverei, però credo che per me sia più semplice trovare l'agar che la farina di carrube

_________________
Immagine
Le mie orchidee Associazione orchidee AMAO


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 16:35 
Non connesso
frequentatore
frequentatore
Avatar utente

Iscritto il: 6 mag 2010, 17:20
Messaggi: 141
Località: Lecce- South Italy- Zona USDA: 10a
per me è il contrario... qui l'agar non si trova per niente...
e poi, avere una decina di alberi giganti sul vialetto vicino alla campagna di mio nonno... è un grosso vantaggio, o no? :mrgreen: :mrgreen:

comunque per quella cosa che mi chiedevo prima...
Cita:
l'unica cosa che devo capire è se l'acqua la gelifica a caldo o a freddo...

ho trovato questo:
La struttura influenza anche LBG proprietà di idratazione. Se si può subire qualche gonfiore in acqua a temperatura ambiente, richiede temperature più alte, da 60 a 90 º C, per la completa idratazione. "Farina di semi di carrube reagisce in modo diverso dipende dalla temperatura utilizzata", spiega Rodger Jonas, dirigente nazionale di sviluppo del business, PL Thomas & Co., Morristown, NJ. "L'aumento delle temperature comporterà la piena attivazione, ma la temperatura ambiente si tradurrà in un utilizzo approssimativo del 35% delle capacità della gomma." Sale, zucchero e altri ingredienti che concorrono per l'acqua può rallentare il tasso di idratazione.
è una traduzione di google, quindi non si capisce molto... ma in sostanza dice che che la farina di semi di carrube (LBG= locuste bean gum; locuste perchè il carrubo è anche l'albero delle locuste) gelifica (anche se poco) già in acqua a temperatura ambiente, ma i migliori risultati si hanno sciogliendo la farina a 60-90 gradi.

_________________
-And in that moment, I swear, we were infinite


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: 13 set 2010, 17:22 
Non connesso
visitatore
visitatore
Avatar utente

Iscritto il: 27 ott 2009, 12:23
Messaggi: 81
Località: labico (roma provincia)
questo è il link per la formula che ha usato Giulio nel post "La semina delle orchidee" nel sito.
http://www.orchidando.net/pages/seminare.htm

la 1° formula descritta (GF2):
- acqua demineralizzata 750 ml
- acqua da osmosi inversa 250 ml
- concime "Peters" 20-20-20 1 gr
- "Energofitolo" 10-52-10 1/4 gr
- "66f" stimolante vegetale 2 gocce
- zucchero 20 gr
- banana omogeneizzata un cucchiaio raso
- miele un cucchiaino da caffè
- Nitrato di calcio 3 "pallini"
- Carbone attivo un cucchiaio raso
- Agar 8 gr


la seconda, una formula alternativa più "casalinga":
1,5 gr. "KB - Gerani"
2 grani nitrato di calcio
1 gr. carbone attivo
20 gr. zucchero
10 gr. agar (grezzo)
1000 cc. acqua

ciao :D

_________________
ringrazio tutti gli iscritti al forum!

la vita è un'illusione, dopo c'è la morte... un luogo/stato a noi sconosciuto, ed è questo che ci spaventa
e ci attrae allo stesso tempo.


flavio111


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Traduzione Italiana phpBB.it